I LIBRI DI ROLANDO: Urbino a Tavola

 

         I  L I B R I   DI   R O L A N D O
         La sua passione per la cucina legata al territorio, ai prodotti locali, alle stagioni, molto lontana
         dalla cucina-spettacolo, e' la spinta che lo ha portato a scrivere insieme al giornalista ed amico
         Gianfilippo Centanni numerosi libri di ricette che mescolano gli ingredienti a nozioni di storia,
         detti popolari, memorie locali legate alle osterie. Abbinando esperienze e cultura all estro narrativo
         di Centanni, insieme perseguono lo scopo di evidenziare il buono e i valori delle Marche.

         Gianfilippo Centanni

         URBINO A TAVOLA

         Del 2013, e' un opera rivolta principalmente alla storia della cucina e alla convivialita della tavola.
         Rappresenta una escursione dall antico ad oggi sulla storia della cucina urbinate.
         Un viaggio enogastronomico nel Montefeltro tra ricette e aneddoti, dal Duca Federico ai giorni nostri.
         L obiettivo degli autori e' quello di conservare e divulgare cosi un patrimonio che altrimenti andrebbe perso.

Le Marche fuorilegge

Storie di briganti, cucina e osterie. Ogni libro di Ramoscelli e di Centanni  e' un appuntamento che fa crescere l'immaginario collettivo dei marchigiani. 

Le Marche dolci


Tante massaie marchigiane hanno custodito le ricette indispensabili per la pubblicazione di questo libro.
La nostra propensione al viaggiare per compiere esplorazioni nell inesauribile tradizione culinaria marchigiana, arricchisce la gia cospicua dote culturale per cui dobbiamo essere grati a quanti, incontrati un po' dovunque nella regione e interpellati sul repertorio di tradizioni e tipicita che esaltano il plurale delle Marche, ci hanno cortesemente gratificato delle loro conoscenze ed esperienze. Dunque, andando da una provincia all'altra per sapere sul pesce e sul pane, di oroscopi e cabale, sempre con l'intento di ricordare a chi c'era e raccontare per chi non c'era, ecco allora l'idea di scrivere un libro suoi dolci marchigiani, che sono tali e tanti da sfidare con successo gli altrui patrimoni.

 

 

Le Marche in poltrona

Rivalutata la novellistica a cui son dedicati cibi e vini correlati con le trame dei 22 racconti adeguatamente guarniti da congruenti illustrazioni.

Le Marche ai funghi


         Un'escursione attraverso le specie consuete della nostra Regione, con ricette adeguate a ciascun micete,
       rituali delle consuetudini domestiche, scaturite dall'estro dei cuochi; e con il complemento di consigli
       per il consumo e la conservazione.  Prataioli, Russole, Porcini, Prugnoli, quel mondo particolarissimo, 
       tutto racchiuso nel libro Le Marche ai funghi (2010), scritto sempre insieme a Gianfilippo Centanni

 

 

Le Marche al Tartufo

E' l unico volume marchigiano interamente dedicato al 'diamante della cucina' con un ricettario che, 
in piu' di 300 proposte con dotazione fotografica, spazia nell intero repertorio culinario ispirato al prezioso fungo ipogeo.